
Guillaume BROTTEAU
- 39 ans
- Viticulteur sur Réaux-Sur-Trèfle
- Petite Champagne
- 43,90 hectares
Portrait réalisé par ©BNIC/Stéphane CHARBEAU – Propos recueillis par l’équipe Communication du BNIC
Guillaume BROTTEAU
- 39 ans
- Viticulteur sur Réaux-Sur-Trèfle
- Petite Champagne
- 43,90 hectares
Portrait réalisé par ©BNIC/Stéphane CHARBEAU – Propos recueillis par l’équipe Communication du BNIC
« C’est simple, c’est valorisant et surtout, on a besoin d’une certification massive des viticulteurs de la région, qu’il y ait un vrai effet de groupe. »
Pourquoi avoir décidé de vous certifier ? Quels bénéfices avez-vous constatés et quels freins avez-vous rencontrés ?
« Concernant les contraintes, on a fait les choses au fur et à mesure donc je ne les ai pas vraiment ressenties. Il ne faut pas s’en faire tout un monde ! Quelqu’un qui va s’engager dans la démarche de certification environnementale de la filière va devoir revoir et améliorer ses outils de travail comme pour la station de lavage par exemple. Mais au final, il va largement s’y retrouver en confort de travail. C’est aussi l’occasion de rencontrer nos riverains, de les écouter, et de mieux leur expliquer notre travail et nos contraintes. Ça ouvre le dialogue de manière positive pour tout le monde ».
Des projets pour l’avenir ?
« Je voudrais aller plus loin, bien anticiper les demandes de la certification. Je prévois l’arrêt total des herbicides sur la vigne. Et je pense aux riverains, c’est une de mes priorités. J’ai des parcelles proches d’habitations, pourquoi ne pas essayer de les traiter avec des produits de biocontrôle ? Ces produits restent chers et je ne peux malheureusement pas me permettre aujourd’hui de traiter la totalité de ma vigne en biocontrôle mais c’est la direction que je voudrais prendre ».
Un dernier mot pour motiver les collègues qui pourraient se poser des questions ?
« C’est simple, c’est valorisant et surtout, on a besoin d’une certification massive des viticulteurs de la région, qu’il y ait un vrai effet de groupe. Nous faisons partie d’une filière haut-de-gamme, il faut qu’on soit pionniers et qu’on s’y mette tous ensemble ! »
Retrouvez nos certifiés et toute l’actualité de la démarche environnementale de la filière Cognac sur Vitidurable.

La Certification Environnementale Cognac & HVE est une double certification qui intègre des critères spécifiques à la filière Cognac en plus des exigences de la certification HVE du ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation. Elle couvre entre autres les thèmes de la réduction de l’usage des herbicides, la protection de la qualité de l’eau ou encore la préservation de l’atmosphère, des sols et de la biodiversité.
L'invité de bleu la rochelle